招生信息网
 网站首页 | 招生快讯 | 报考指南 | 考生问答 | 历年数据 | 走进川警
当前位置: 引导页 > 报考指南 > 常见问题 > 正文

四川警察学院典型报考疑问解答

发布时间:2018年12月29日 16:21   文章来源:   浏览次数:
  1. 四川警察学院是什么层次的学校,办有哪些专业?

四川警察学院是经教育部批准,由四川省人民政府主办,四川省教育厅和四川省公安厅共同管理的全日制公安政法类普通本科院校。其中本科专业面向普通高考生,学制4年。目前学校办有7个公安类专业,即:治安学、侦查学、禁毒学、公安管理学、刑事科学技术、交通管理工程、网络安全与执法,面向四川省招生;办有1个非公安类专业,即法学专业。

1. 四川警察学院的专业好就业吗?

公安类专业毕业生就业有保障:根据中央编办、人社部、公安部、教育部、财政部、国家公务员局等六部门出台的《人力资源社会保障部等六部门关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》(人社部发[2015]106号)的规定,学生毕业前,参加针对公安专业毕业生的单独招录考试,择优录用,保障90%以上的录用率,并按成绩排名选取职位。当前全国公安体制深化改革正在强力推进,警察待遇将进一步提高。

法学专业毕业生就业有渠道:学院按公安专业管理标准对法学专业学生进行管理和教育,以党政系统特别是公检法系统为学生就业主渠道,通过扎实的专业教育,以及系统的职业能力培训,促进学生高质量就业。近年来,近80%的毕业生能进入党政系统工作,除此之外,法学专业毕业生还广受航空公司、银行等大中企事业单位青睐!

1. 四川警察学院要多少分才能上?

考生的高考分数(含认定加分)达到了当年四川省的省控一般本科分数线就有资格填报我院的所有专业。能否被录取取决于考生的分数排位。录取时,要按照考生的投档分数从高到低的顺序依次录取,录取分数是最后一名被录取考生的分数,所以填报志愿时还不能确定多少分能上,可参考四川警察学院网站上公布的历年录取分数线。

1. 户籍不在四川,但在四川参加高考的考生可以报考四川警察学院的公安专业吗?

不可以。报考四川警察学院公安专业的考生除在四川参加高考外,还必须具有四川省户籍。

1. 目前视力不达标,可以报考四川警察学院的公安类专业吗?

公安类专业对视力达标要求为单侧裸眼视力4.8及以上,考生可以提前借助医学手段矫正视力(包括手术矫正和角膜塑形镜矫正,具体技术要求请咨询专业医生),只要参加我院招生体检时达标即可。

1. 四川警察学院公安类专业的志愿怎么填报?

公安类专业属于本科提前批,考生应根据省考试院安排及时填报。提前批志愿填报关闭后不影响其他本、专科批次的志愿填报。

1. 能同时报考多所公安院校吗?

可以,但本科提前批志愿是顺序志愿,实行顺序优先。参考2018年的志愿设置,本科提前批次可以填报三所学校,1个第一志愿和2个平行第二志愿。如果第一志愿录取满额,将不再录取第二志愿。考生在填报提前批志愿时,可以多参考各公安院校历年录取情况,把最中意的志愿作为第一志愿。

1. 四川警察学院公安类专业的面试是否要通知考生本人?

不通知。填报了四川警察学院公安类专业的考生需要进行体检体测面试,其相关程序及时间要求会发布在学校网站上,请考生自行按要求参加。

1. 报考公安院校和军事院校有什么区别?

相同之处:公安院校和军事院校都是提前批院校,均要通过面试、体检和政审并合格。

不同之处:一是面试、体检的标准不一样(具体内容详见各院校招生简章);二是政审时间和途径不一样。公安院校的政审是在面试、体检体测结束之后进行,政审地点在当地派出所。军事院校是先政审,后体检,政审地点在当地武装部,二者的政审不通用,分别进行。

1. 考生的电子档案投到学院后,就可以录取吗?

不一定。考生投档比例一般在1:1.2以内,所以录取分数线高于投档分数线。学院在录取过程中按照从高分到低分的顺序录取,直至满额。考生被退档,通常有以下几种情况:

(1)考生自愿放弃;

(2)考生的分数低于录取分数线;

(3)考生所报专业已录满,且不服从调配。

1. 报考四川警察学院的本科预科要什么条件?

四川警察学院的本科预科只招收少数民族预科和一类模式预科。本科预科招收范围如下:

少数民族预科:只招四川省少数民族聚居区,即甘孜州、阿坝州、凉山州,峨边县、马边县、米易县、盐边县、石棉县、北川县、平武县、汉源县、宝兴县、兴文县、宣汉县、叙永县、古蔺县、筠连县、珙县、屏山县、荥经县,仁和区、金口河区(简称三州十七县两区)的少数民族考生

一类模式预科:只招四川省参加藏文、彝文一类模式高考的少数民族考生。

1. 艺体类考生可以兼报四川警察学院吗?

不可以兼报。报考艺术和体育类专业的考生,可以兼报空军、民航招飞和除本科提前批以外的同科类其他普通高校。我院属于本科提前批院校,而且也没有艺体类专业。

特别提示:以上是考生的典型疑问,当年最新情况请届时参见四川警察学院官方网站http://www.scpolicec.edu.cn/!请密切关注官网!